Биткион стоит 15 000 $

Стоимость биткоина за неделю выросла на 50% до 15 тыс. долларов. Многие эксперты связывают такой рост с планами крупных бирж запустить финансовые инструменты, через которые в криптовалюты сможет прийти большой капитал. Но все не так радужно, как может показаться на первый взгляд.
Биткоин преодолел отметку в 10 https://www.coinume.ru/market тысяч долларов в конце ноября. По сравнению с началом года, когда биткоин стоил около 1 тыс. долларов, криптовалюта выросла в 10 раз.
За первую неделю декабря биткоин подорожал до 15 тысяч долларов – на 1500% по сравнению с январем.
По данным сайта coinume, цена биткоина по состоянию на 18:30 мск 7 декабря составляла почти 16 тысяч долларов. Данные Yahoo Finance свидетельствуют, что котировки достигли почти 17 тыс. долларов. На некоторых азиатских биржах биткоин торгуется уже по 18 тыс. долларов.
Капитализация первой цифровой валюты, по данным Coinmarketcap.com, превысила 250 млрд долларов.
Почему котировки растут
Многие аналитики связывают такой сильный рост стоимости биткоина с ожидаемым запуском криптовалютных фьючерсов – производных финансовых инструментов, базовым активом по которым будет выступать биткоин.
Фьючерсы на биткоин намерены запустить Чикагская биржа опционов (CBOE) и финансовая группа CME, которая управляет биржами в Чикаго и Нью-Йорке. Новые инструменты начнут торговаться 10 и 18 декабря. Nasdaq, возможно, запустит такие же фьючерсы в 2018 году, сообщал журналу TIME неназванный источник.
“Звучит прикольно”: биткоин побил два рекорда за два дня. Что дальше?
Криптодолина: станет ли Дальний Восток раем для майнинга
После того как биржи объявили о своих планах, стоимость биткоина начала резко расти. Участники рынка надеются, что запуск биткоиновых фьючерсов на официальном рынке деривативов привлечет крупных институциональных инвесторов.
Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) разрешила торги новым инструментом, но заверила, что будет пристально наблюдать за рынком, чтобы биткоиновыми фьючерсами никто не манипулировал.